男子触电昏迷 过路护士救人后悄然离去
发表时间:2019-09-09来源:成都文明网
9月4日,四川成都邛崃一男子触电倒地昏迷,一名过路女子先是跪地按压男子胸口,见男子仍未醒来,女子测量其心跳后,继续做心肺复苏。医生到场后,女子悄悄离开现场……
视频来源:新京报“我们视频”的秒拍

  9月4日晚,一条救人视频在网上流传。该视频显示4日下午5点10分左右,成都邛崃市西街菜市后门一禽蛋门市前,一名男子意外倒地,不省人事。危急之时,一名身着白色衬衣、蓝色牛仔裤、扎着马尾的年轻的女士用专业的急救知识对其进行抢救,而周边的市民也自发加入这场急救接力中。大家的举动感动了这座城市,网友们纷纷为之点赞。

熊曦护士跪地急救。

救人后短暂休息的熊曦护士。

  5日,记者找到了拍摄该视频的68岁邛崃老人刘寿祥,他向记者讲述了当天发生的故事。据他回忆,4日下午5点左右,他在邛崃市西街菜市买完菜准备从后门回家,在一禽蛋门市前发现一名男子倒地昏迷,有热心市民为其掐人中,但男子不仅没有醒来,还口吐白沫。“大家都很着急,也都在想办法,还有人拨打了120急救电话,但是因为没有专业的急救知识,所以大家都不太敢轻举妄动”,此后,他看到人群一二十米开外一个年轻女子疾步跑来,拨开人群后观察了一下男子,便把手机往旁边一扔,顾不上地上的泥泞,就扑下身子、跪倒在地上熟练地对男子进行胸外心脏按压,在循环完成几组按压间隙,又对男子进行多次人工呼吸复苏,还时不时为男子测量脉搏,整个过程持续了不下10分钟,一直到120急救车赶到,救人女孩和救护人员交代男子具体情况后,没有留下姓名,便匆匆离开。

“醉美邛崃”微博与网友共同发起寻人。

  “我很感动,这个女娃儿看起来很清瘦,我估计她可能没有90斤,但是救人很专业,也不怕脏。我当场看得热泪盈眶,所以就赶紧拿出手机拍下这段视频,发到了朋友圈,想要把我们邛崃的正能量传递出去”,刘寿祥还告诉记者,男子晕倒后,周边的市民也自发加入到了这场救助接力中。“大家都暂停了手里的工作,找人的找人,打120的打120,帮忙递水的递水,120急救车来了还帮着医护人员一起抬担架,我觉得我们所生活的城市真温暖。”

工作中的熊曦护士。

网友留言

  记者从市医疗中心医院了解到,因抢救及时,该受伤男子现在生命体征平稳。而救人女孩名叫熊曦,是邛崃市威高肾病医院的护士。熊曦通过工作单位向记者表示,自己只做了该做的,目前已经正常上班。(图文来源:邛崃市文明办)

责任编辑:田怀新 朱丽晨